Как правильно хранить в домашних условиях свежие шампиньоны?
Шампиньоны являются прекрасным источником белка и других полезных веществ, поэтому их часто употребляют во время лечебного питания, поста и диет.
Перед теми людьми, которые решили приобрести шампиньоны в большом количестве, встает вопрос о том, как правильно хранить эти грибы в домашних условиях.
Хранение при комнатной температуре
Следует отметить, что шампиньоны являются скоропортящимся продуктом, поэтому в свежем виде их не получится хранить длительное время, т. к. уже через 8-10 часов грибы начнут быстро портиться.
Если нет возможности отправить свежие грибы в холодильник или морозильную камеру, то их желательно как можно быстрее отварить, обжарить или запечь в духовке.
Но следует помнить о том, что грибные блюда тоже довольно быстро портятся, поэтому употреблять их нужно сразу.
Не обязательно закупать сразу много шампиньонов, а потом думать, как их хранить. Можно купить их по акции в Перекрестке (Москва).
Хранение в холодильнике
Если не планируется готовить грибные блюда в ближайшее время, то шампиньоны, приобретенные в магазине, желательно сразу же отправить в холодильник.
Предварительно их рекомендуется разложить по небольшим бумажным пакетам или завернуть в салфетки, затем отправить в овощной отсек холодильника.
Кроме того, перед отправкой в холодильник, грибы можно переложить в полиэтиленовые пакеты с отверстиями, в таком виде их допустимо хранить в отсеке для овощей примерно 7 дней.
Если грибы планируется использовать для приготовления блюд в ближайшее время, то их можно переложить в глубокую тарелку или пластиковый контейнер, накрыть бумажной салфеткой и убрать в холодильник. Однако в таком виде грибы можно хранить не более 2-3 дней.
Перед отправкой на хранение, грибы нужно перебрать, удалить поврежденные и подгнившие экземпляры, а остальные шампиньоны протереть бумажной салфеткой и поместить в холодильник.
Хранение в морозильной камере
Если грибы были приобретены в большом количестве, то их желательно убрать в морозильную камеру, а в замороженном виде грибы можно хранить примерно 8-12 месяцев.
Перед отправкой в морозильную камеру, грибы также нужно перебрать, промыть и подсушить на бумажном полотенце. Далее необходимо нарезать ломтиками крупные грибы, а мелкие экземпляры можно замораживать целиком. Переложить в отдельные пластиковые пакеты целые и измельченные грибы, отправить их в морозильную камеру, установить максимально низкую температуру.
Через 3-4 часа нужно установить в морозильной камере обычную температуру, а затем хранить грибы несколько месяцев.