Выбор бокалов для вина – правильно и изысканно

Как часто мы задумываемся о форме бокала для вина? А знаете ли вы, что именно тот или иной дизайн чаши, его объем, ширина края- гарантирует насыщенный вкус напитка?

Специалисты выделяют десяток различных форм бокалов для вин. Но для себя достаточно купить наборы: один для красных вин, другой – для белых и еще пару для игристых. Такого количества будет более, чем достаточно.

Так как же выбрать бокалы?

В чем секрет формы?

От формы бокала зависят вкусовые ощущения. Различные формы по-разному передают аромат, что тоже ощущается на его вкусе. Так, например, для сладкого вина выбирают узкие бокалы, чтобы напиток вначале не попадал на «кислые» зоны языка, а для кислых наоборот – с повышением горлышка.

Бокалы Bohemia Crystal для игристых вин

Сейчас принято пить игристые вина из узких бокалов.

Считается, что именно такая форма может дать ощущение наслаждения от игры пузырьков углекислого газа.

Но это совсем не значит, что другие фужеры не подойдут. Здесь нет однозначного ответа.

Можно использовать бокалы разнообразной формы, такие как на сайте Aleks-Crystal https://aleks-crystal.com/wine-glasses/

Единственным критерием будет объем, который не должен превышать 200 мл.

Разновидности бокалов для красных вин

Красное вино отличаются от белого более насыщенным вкусом и танинностью. В составе этих вин содержится много ароматических веществ (фенолов).

Сомелье выделяют два вида бокалов для ярких напитков, которые имеют один общий признак – они имеют такую форму, которая сужается к краю для того, чтобы полностью ощутить весь букет аромата вкуса.

Фужеры «Бургундия» имеют форму шара с зауженным горлышком – они как бы собирают аромат. Они предназначены для легких вин, с не ярко-выраженным ароматом.

Бокалы «Гранд крю» – более ровные, расширяющие возле верхнего края. Очень изящная форма. Они подходят для вина, обладают насыщенным ароматом. Объем чаши колеблется от 700 мл до 1000 мл. Именно размер бокала помогает напитку правильно раскрыться.

Бокалы для белых вин

Бокалы для белого вина имеют меньший объем, обычно он составляет до 340 мл.

Белое вино подают охлажденным (7-14С), поэтому у таких бокалов и ножка выше, и объем меньше.

Это необходимо для того, чтобы напиток не успел нагреться и не потерял свои вкусовые качества.

 

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *